Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 février 2023 5 17 /02 /février /2023 06:55

 "Bel vizaj pa tjè" ; proverbe créole de Sainte-Lucie. Traduction : " Beau visage ne signifie pas amour. "Moralité : Dehors avenant n'est pas forcément amour.

 

17/02/23
Saint Alexis, Sainte Alexia et variantes
Jour de la chélidoine (ou "herbe aux verrues")

 

Météo : beau temps ; température minimale : -3°, maximale : 13°

 

Si vous êtes chasseur, ou si vous connaissez un Nemrod qui vous fournisse en gibier, voici

LE FAISAN AUX FIGUES

 

Préparation : 20 min ; cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 faisan prêt à cuire (il n'est pas obligatoire de laisser "faisander" le faisan, surtout s'il s'agit d'un faisan d'élevage ; dans le cas d'un produit de la chasse, 24 h de repos sont suffisantes).
- 50 g de beurre.
-1 cuillère à soupe d'huile.
- 500 g de figues bien mûres.
 - sel, poivre

 

Réalisation :

* Plumer, vider et flamber le faisan si ce n'est déjà fait.
* Faire chauffer la moitié du du beurre et l'huile dans une cocotte. Y mettre le faisan à revenir sur toutes ses faces pour qu'il soit doré, puis jeter la graisse contenue dans la cocotte.
* Remettre le faisan dans la cocotte avec le reste de beurre. Saler, poivrer, couvrir et faire cuire doucement 1 h.
* Pendant ce temps, laver et essuyer les figues, fendre les pointes en quatre sans aller jusqu'à la base des fruits pour ne pas séparer les quartiers.
* 20 min avant la fin de la cuisson, ajouter les figues dans la cocotte. Servir la volaille découpée, entourée des fruits.

(Source : "La Cuisine en Fête" de Pascale Mosnier ; Rustica Editions)
 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : A-même-la-Planète.over-blog.com
  • : Blog consacré à la randonnée pédestre, à l'escalade, à l'alpinisme, au VTT et à la montagne en général, assorti d'un éphéméride.
  • Contact

Recherche

Liens