"Bel vizaj pa tjè" ; proverbe créole de Sainte-Lucie. Traduction : " Beau visage ne signifie pas amour. "Moralité : Dehors avenant n'est pas forcément amour.
17/02/23
Saint Alexis, Sainte Alexia et variantes
Jour de la chélidoine (ou "herbe aux verrues")
Météo : beau temps ; température minimale : -3°, maximale : 13°
Si vous êtes chasseur, ou si vous connaissez un Nemrod qui vous fournisse en gibier, voici
LE FAISAN AUX FIGUES
Préparation : 20 min ; cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 faisan prêt à cuire (il n'est pas obligatoire de laisser "faisander" le faisan, surtout s'il s'agit d'un faisan d'élevage ; dans le cas d'un produit de la chasse, 24 h de repos sont suffisantes).
- 50 g de beurre.
-1 cuillère à soupe d'huile.
- 500 g de figues bien mûres.
- sel, poivre
Réalisation :
* Plumer, vider et flamber le faisan si ce n'est déjà fait.
* Faire chauffer la moitié du du beurre et l'huile dans une cocotte. Y mettre le faisan à revenir sur toutes ses faces pour qu'il soit doré, puis jeter la graisse contenue dans la cocotte.
* Remettre le faisan dans la cocotte avec le reste de beurre. Saler, poivrer, couvrir et faire cuire doucement 1 h.
* Pendant ce temps, laver et essuyer les figues, fendre les pointes en quatre sans aller jusqu'à la base des fruits pour ne pas séparer les quartiers.
* 20 min avant la fin de la cuisson, ajouter les figues dans la cocotte. Servir la volaille découpée, entourée des fruits.
(Source : "La Cuisine en Fête" de Pascale Mosnier ; Rustica Editions)